Страницы истории нашего края

«Если ехать вам случится...» (А.С. Пушкин)
Это путешествие посвящено путешествиям...
Во все времена были люди, которым не сиделось на месте, которые стремились повидать мир и показать себя. Но особенно часто отправляться в поездку приходилось "по казённой надобности".
Дороги и комфорт путешественников в разные эпохи также выглядели по-разному.
История нашего края тесно связана с именем святого благоверного новгородского князя Александра Невского. Александр Ярославич возглавил новгородское войско и одержал победу над шведами в битве на Неве в середине XIII века.
Во время экскурсии вы отправитесь в Петербург второй половины XVIII века, переместившись во времени на два с половиной столетия.
Период правления императрицы Елизаветы I охватывает 20 лет: с 1741 по 1761 год. Что изменилось за это время в жизни России и её столицы? Каким в эти годы стал Петербург?
Ещё при жизни Александра I именовали «Северным сфинксом» как самого загадочного из русских императоров. (Сфинкс – мифологический персонаж, знаменитый своей загадкой, которую никто не мог разгадать).
«Его основной дар было доброе сердце... которое естественно влекло его ко всему щедрому и великодушному и одно побуждало его ко всему, что его царствование создало великого»
(А.Ф.Тютчева)
Александр II стал императором в тяжёлое для страны время. Печальным итогом Крымской войны была потеря Черноморского флота и государственного престижа России. Но Александр сумел достойно выйти из сложившегося положения.
С именем Павла Петровича, правнука Петра Великого и сына Екатерины Великой, связано немало загадок. Его романтическая и трагическая фигура в разные эпохи по-разному оценивалась историками, начиная от обстоятельств его рождения и заканчивая тайным убийством, завершившим его короткое правление.
Как ювелиры нанизывают на нить жемчужины, экскурсанты собирают ожерелье из тех немногих сооружений, что сохранилось с Петровского времени:
"Первейший дворец", "светлейшие хоромины", Летний сад, Кикины палаты, крепость на Заячьем острове...
Сейчас революционные события в нашей стране уже стали далёкой историей. Но эта история до сих пор откликается эхом в душах тех, кто не смирился с последними политическими изменениями в России; кто родился и вырос в Ленинграде — городе трёх революций. Мы не можем по-другому заполнить страницы истории, наша задача — помнить о прошлом и извлекать из него уроки для будущего.
Петербург всегда был центром духовной и общественной жизни Российской империи. По какому политическому пути идти России? – этот вопрос особенно остро встал перед дворянской интеллигенцией после победоносного завершения войны 1812–1814 гг.
"Эпохой дворцовых переворотов" справедливо назвал XVIII столетие историк В.О.Ключевский. Интриги и восстания возносили на вершину власти то череду женщин, то отрока или младенца.
Задолго до основания Санкт-Петербурга на берегах Невы уже жили люди. Когда-то здесь были владения Господина Великого Новгорода. По Неве проплывали торговые корабли, которые везли товары «из варяг в греки».
В 2013 году, не будь революционных событий, династия Романовых могла бы торжественно отметить 400-летие правления на Руси. Но ход истории опрелелил иную судьбу императорской фамилии.
Это путешествие даст вам возможность увидеть старинные корабли начала XVIII века. Те, что когда-то существовали, но стали историей, - те, что были возрождены к новой жизни нашими современниками.