Город военной славы

"Морским судам быть!"- приказал царь Петр. И по его воле в России был создан регулярный флот, история которого тесно связана с Санкт-Петербургом. Северная столица России расположена на берегу Балтийского моря, это крупный порт и город морской славы.
Мы чашу горя выпили до дна,Когда гитлеровские войска не смогли сломить сопротивление защитников Ленинграда, они стали действовать согласно директиве фюрера: "Тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжке с воздуха сровнять его с землёй..."
Но враг не взял нас никаким измором,
И жизнью смерть была побеждена,
И победили Человек и Город.
(Л.Попова)
"В далеком тревожном военном году,
Под гром батарей у страны на виду
Стояли со взрослыми рядом
Мальчишки у стен Ленинграда..."
(В.Коростылев "Ленинградцы")
Эта экскурсия рассказывает о школьниках блокадного Ленинграда. Тех, кто защищал свой город с оружием в руках, тушил зажигательные снаряды на крышах домов, стоял у станка, заменив ушедших на фронт взрослых, помогал медикам в военных госпиталях - жил, учился, боролся за жизнь в осаждённом городе.
Дорогой жизни шел к нам хлеб,
дорогой дружбы многих к многим.
Еще не знают на земле
страшней и радостней дороги.
(Ольга Берггольц "Ленинградская поэма")
Когда Ленинград был отрезан от всего мира кольцом фашистской блокады, его спасала дорога, проложенная и по земле и по воде (а позднее - по льду) Ладожского озера. Ее ленинградцы благодарно называли Дорогой Жизни.
В 2012 г. наша страна торжественно отмечала 200-летие Отечественной войны. 200 лет — немалый срок. Многое может забыться, навсегда уйти, но память о героях не тускнеет. Ещё при жизни они становились легендой. О них сложены стихи и песни, написаны романы и пьесы. Их именами названы улицы и площади в разных городах России.
Их именами названы улицы, проспекты, школы, заводы... Нам хорошо знакомы эти названия, но помним ли мы о подвигах этих людей - героев войны? Летчики, танкисты, партизаны... Что совершил каждый из них ради победы?
Может быть, самой важной для Ленинграда, ведь её итогом стал прорыв блокады города 18 января 1943 года.
"Сестрорецкий рубеж" - музей под открытым небом. Он был создан на территории КаУР - Карельского укреплённого района, вблизи сохранившегося до наших дней артиллерийского полукапонира АПК-1 (позывной «Слон»), построенного в далёком 1938 году.