История города Павловска не начинается с момента закладки императорского дворца, и сам Павловск не ограничен оградой парка.
"Сельцо на реке Славянке" известно ещё с XIII в. А в XVII веке на эти земли пришли шведы. С той поры сохранились земляные бастионы шведского укрепления. Их украшением сегодня служит крепость Бип, заложенная Павлом I на месте шведского форпоста и небольшого скромного дворца Мариенталь.
Расцвет Павловска относится к тому времени, когда он получил статус императорской парадной загородной резиденции.
В XIX веке этот небольшой городок становится местом отдыха изысканной петербургской публики. В здании Павловского вокзала, концертный зал которого вмещал до 4000 человек, звучала музыка Глинки, Штрауса, выступали Шаляпин, Собинов, Вяльцева …
До нашего времени с XIX в. сохранилась дача братьев Брюлловых. Архитектор Александр Брюллов спроектировал для Павловска целый дачный городок - «Брюлловку».
События романа Ф.М.Достоевского «Идиот» отчасти разворачиваются в «дачном» летнем Павловске.
В 1832 г. здесь квартировал Образцовый кавалерийский полк. Наследником полковой Никольской церкви ныне является нарядный пятиглавый собор Николая Чудотворца (1904 г.). К этому собору приписана возвращённая верующим в 1995 г. церковь Марии Магдалины (80-е гг. XVIII в.)
Императорский дворец и прекрасный пейзажный парк известны всем. А знаком ли вам такой — непарадный и неофициальный Павловск?
Жизни города посвящена экспозиция Музея истории Павловска.