В 40 км южнее Санкт-Петербурга расположена любимая загородная резиденция императора Павла Первого.
В конце 18 века поэт В.Г.Рубан восторгался красотой и величием Гатчины:
Огромно здание из камня именита,
Которым Пудостка окружность знаменита.
Величием равно величью тех громад,
При Нильских берегах которые стоят;
Но вкусом, зодчеством, искусством, красотою,
Садов, лугов, прудов с прозрачною водою,
Превозвышая их являют Павлов двор,
Вмещающи в себя всех редкостей собор;
И тако Гатчина со именем согласна,
Ее и внутренность и внешность есть прекрасна.
И теперь с неменьшим восторгом мы любуемся чудесными видами Гатчинского парка, с волнующим любопытством останавливаемся перед каменной громадой дворца и с восхищением осматриваем причудливые детали внутренней отделки.
В музее, расположенном в бывшем императорском дворце, демонстрируются русская и западноевропейская живопись, коллекция фарфора, собрание предметов Востока. Здесь также представлена уникальная гатчинская коллекция холодного и огнестрельного оружия, выполненного мастерами разных стран. Экскурсантам предложат побывать и в подземном ходе, соединяющем дворец с парковым гротом "Эхо".
В Дворцовом парке находится знаменитый Березовый домик, внешним видом напоминающий поленницу березовых дров. Но внешний вид обманчив…
За Павловским проспектом раскинулся Приоратский пейзажный парк, главной достопримечательностью которого является уникальное сооружение - выстроенный из землебитных блоков по проекту Н.А. Львова дворец для приора Мальтийского рыцарского ордена. Мальтийские рыцари пользовались покровительством императора Павла Первого, избранного Великим магистром ордена.